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Armonizar nuestra casa, nuestro espacio vital, nuestra energía y nuestro entorno, es importante. Y mucho más importante es armonizar nuestro cuerpo. Una buena elección, combinación y cocción de los alimentos nos ayuda a generar la energía que necesitamos en cada momento.
Según la medicina tradicional china (MTC), la salud es un estado de equilibrio en el que la elección de los alimentos es la clave.
Esta teoría se basa en la idea de que todos los fenómenos del universo son el resultado del movimiento y mutación de los cinco elementos de la naturaleza. Estos Elementos son: agua, madera, fuego, tierra y metal.
Esta teoría se basa en la idea de que todos los fenómenos del universo son el resultado del movimiento y mutación de los cinco elementos de la naturaleza. Estos Elementos son: agua, madera, fuego, tierra y metal.
Los cinco elementos, están relacionados con todos y cada uno de los aspectos del ser
humano, tales como: la fisiología, psicología, los órganos, los
sistemas, las emociones y por supuesto los alimentos. A cada elemento le
corresponde un sabor, un olor, un color, una textura, una emoción, una
estación del año, etc., y a su vez estos, afectan a su elemento
correspondiente. Para gozar de buena salud, estos elementos deben estar
en armonía.
Según la MTC, los alimentos también
tienen una energía propia de acuerdo a sus nutrientes, a su contenido en
agua, a su lugar de crecimiento, etc., que al tomarlos repercuten en
nuestro cuerpo y nuestro estado emocional. Somos lo que comemos, por lo
tanto, si te sientes cansado, débil, estresado, etc., deberás observar
cómo es tu alimentación y preguntarte: ¿Es lo suficientemente variada?
¿Cómo me siento después de comer? ¿Desde cuándo ocurre esto? ¿Qué es lo que falta en mi vida y en mi dieta?
Cabe destacar que el equilibrio nutricional
desde la perspectiva de la MTC es muy diferente de la de la nutrición
occidental. La nutrición moderna se basa en el conocimiento de la
composición química de los alimentos y las vías bioquímicas del cuerpo,
cuantificando proteínas, carbohidratos y grasas.
Por su parte, como ocurre con todos los
demás aspectos de la MTC, la dieta equilibrada tiene en cuenta cuatro
cualidades y Cinco Energías Elementales.
Los Alimentos, las Cualidades, y los Cinco Elementos
Es importante recordar que las
propiedades de los alimentos se identifican según los Cinco Sabores y
Cinco Colores correspondientes a las Cinco Energías Elementales:
dulce-amarillo-tierra, picante-blanco-metal, salado-azul-agua,
agrio-verde-madera, amargo-rojo-fuego. Y también por las cuatro cualidades: fresco, frío, tibio, caliente.
Pero ¿Cómo funcionan estos conceptos en lo que se refiere a la alimentación?
Por ejemplo, si queremos que un plato
sea equilibrado energéticamente, tendremos en cuenta que haya variedad
de colores, olores, sabores y texturas. Estos se mezclarán de forma
variada: crudos, semicrudos, cocidos, escaldados, rehogados, u
horneados. La forma de preparación culinaria marcará una gran diferencia
en su aportación psicológica, energética y emocional.
El reto es consumir una dieta que
contenga un equilibrio sano entre todo lo anteriormente dicho para que
la alimentación sea a la adecuada para la persona que la toma.
Desde el punto de vista energético, casi
ningún alimento tiene una sola cualidad, sin embargo la mayoría de
veces se tiende a clasificarlos.
Por ejemplo, los alimentos fríos y frescos hidratan, refrescan y calman. Se utilizan para contrarrestar los estados de exceso en el organismo con síntomas tales como: fiebre, insolación, calor, agitación, ansiedad, sed, tics, hiperactividad, etc.
Por ejemplo, los alimentos fríos y frescos hidratan, refrescan y calman. Se utilizan para contrarrestar los estados de exceso en el organismo con síntomas tales como: fiebre, insolación, calor, agitación, ansiedad, sed, tics, hiperactividad, etc.
Mientras que los alimentos cálidos y
templados aportan energía, activan el metabolismo, calientan, etc. Se
utilizan para contrarrestar estados tales como frío, falta de energía,
dolores reumáticos por frío, falta de circulación de la sangre, etc.
Los Cinco Sabores:
En cuanto al sabor, se distinguen cinco:
dulce, salado, picante, amargo y ácido. Cada sabor tiene
correspondencia directa con los órganos del cuerpo: el sabor dulce está
relacionado con el Bazo, el Páncreas y el Estómago; el sabor salado con
los Riñones y la Vejiga; el picante con los Pulmones y el Intestino
Grueso; el amargo con el Corazón y el Intestino Delgado y el ácido con
el Hígado y la Vesícula Biliar.
Cada sabor tomado en cantidad moderada
tonifica el órgano relacionado y es beneficioso para todo el organismo;
pero si se abusa de algún sabor en particular éste dañará los órganos en
cuestión. Pequeñas cantidades de un sabor siempre desbloquean,
estimulan y ayudan. Grandes cantidades, estancan, sobrecargan y bloquean
el organismo.
Una dieta equilibrada deberá contener
todos los sabores, pero siempre debe predominar el sabor dulce de los
carbohidratos, (cereales por ejemplo) y no de los azucares refinados
(azúcar refinada) ya que según la MTC el Elemento Tierra y los órganos
implicados: bazo, páncreas y estómago son el Centro Energético del organismo y conviene que estén en equilibrio.
1. Sabor Dulce
Es de naturaleza cálida y por tanto levanta la energía, es tonificante y promueve la producción de sangre. Cuidado con el exceso en el consumo de este sabor porque genera humedad y flema.
Es de naturaleza cálida y por tanto levanta la energía, es tonificante y promueve la producción de sangre. Cuidado con el exceso en el consumo de este sabor porque genera humedad y flema.
Podemos considerar como buenos alimentos
dulces: los carbohidratos de metabolismo lento como los cereales
integrales. Son los alimentos que nos darán un suministro alto de
energía y vitalidad.
2. Sabor Ácido
Es de naturaleza fría, astringente y recoge la energía hacia dentro; es útil en diarreas, sudor excesivo y hemorragias. Éste sabor desintoxica y a pesar de su sabor ácido, el efecto en el organismo es alcalino.
Es de naturaleza fría, astringente y recoge la energía hacia dentro; es útil en diarreas, sudor excesivo y hemorragias. Éste sabor desintoxica y a pesar de su sabor ácido, el efecto en el organismo es alcalino.
Podemos considerar como buenos alimentos ácidos los alimentos fermentados,
como verduras fermentadas, salsa de soja, miso etc., que regeneran la
flora intestinal y los alcalinos como los limones, las mandarinas etc.,
que alcalinizan la sangre.
3. Sabor Picante
Es de naturaleza caliente y levanta la energía, ayuda a la circulación de la sangre y a entrar en calor. También ayuda a los pulmones y al intestino.
Podemos considerar como buenos alimentos picantes: el jengibre, el clavo, la cayena, que ayudan a eliminar la mucosidad del organismo.
Es de naturaleza caliente y levanta la energía, ayuda a la circulación de la sangre y a entrar en calor. También ayuda a los pulmones y al intestino.
Podemos considerar como buenos alimentos picantes: el jengibre, el clavo, la cayena, que ayudan a eliminar la mucosidad del organismo.
4. Sabor Amargo
Es de naturaleza refrescante. Es tonificante del corazón. En cantidad moderada beneficia tanto al corazón como a la sangre. Pero su uso excesivo los daña.
Es de naturaleza refrescante. Es tonificante del corazón. En cantidad moderada beneficia tanto al corazón como a la sangre. Pero su uso excesivo los daña.
Podemos considerar como buenos alimentos
amargos las verduras como: alcachofas, endivias, cardo y también
tendremos en cuenta las plantas medicinales amargas como el boldo, el
cardo mariano, etc., que ayudan en la digestión y depuran la sangre.
5. Sabor Salado
Es de naturaleza caliente. El sabor salado en pequeñas cantidades es remineralizante. En cantidad moderada tonifica los Riñones. Pero su uso excesivo los bloquea y los daña.
Es de naturaleza caliente. El sabor salado en pequeñas cantidades es remineralizante. En cantidad moderada tonifica los Riñones. Pero su uso excesivo los bloquea y los daña.
Podemos considerar como buenos alimentos salados: las algas, la sal marina, el Tamari o el Gomasio.
Algunos alimentos naturales producen
efectos energéticos estables y equilibrados. Los más importantes a
destacar son: cereales integrales, verduras frescas y variadas,
proteínas vegetales, alimentos ricos en fibra, algas, frutas, semillas,
grasas vegetales, frutos secos y aderezos naturales.
¿Quieres estar más energético, más
equilibrado, más alegre, menos disperso y al mismo tiempo disfrutar de
una paleta de sabores que estimulen tu organismo ésta primavera?
Aquí tienes una sencillo batido para
empezar el día que te puede aportar satisfacción emocional y
reequilibrio energético, por su combinación de azúcares saludables,
aderezados con una pizca de sal.
BATIDO DE FRUTA
Medio vaso de frutas frescas: fresas, melocotones, plátano.
Un vaso de leche de arroz
Una cucharada de jugo de limón
Una pizca de sal
Una pizca de jengibre o cayena
Batir los ingredientes y consumirlo inmediatamente después de prepararlo.
Una alimentación equilibrada te
proporcionará una paz y una armonía interior estable y duradera que te
ayudará a tener una actitud más positiva y alegre frente a la vida.
Isabel Pérez Broncano.
Reflexóloga – Autora del libro Reflexología Integral.
Directora de Ranvvai Escuela de Reflexologías y Centro de Terapias Naturales.
www.ranvvai.com
Reflexóloga – Autora del libro Reflexología Integral.
Directora de Ranvvai Escuela de Reflexologías y Centro de Terapias Naturales.
www.ranvvai.com
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