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Tal y como es conocido desde
tiempos antiguos la línea que separa alimento y medicamento es ciertamente
estrecha, pues una buena alimentación puede convertirse en uno de los mejores
promotores de la salud, tanto en la prevención como en la resolución de
enfermedades.
Si bien no son pocas las materias
medicinales que no se consideran alimento, entre otras cosas porque no forman
parte de dietas habituales, la Medicina Tradicional China o más concretamente
su Fitoterapia y Dietética, tiende puentes en este sentido gracias a una misma
forma de organizarse. El sabor, la naturaleza, el tropismo y la tendencia son
las cuatro características generales que, además de la toxicidad, las
contraindicaciones y la posología, deben tenerse en cuenta en el momento de
elección tanto para un uso nutritivo como curativo.
Un buen ejemplo de ello es el
fruto de azufaifo, Fructus Ziziphi jujubae-Da Zao, que siendo considerado un
alimento, en China se le atribuyen acciones tonificantes y tranquilizantes,
dándole así ese carácter medicamentoso.
De sabor dulce y naturaleza
tibia, se aconsejan 7 piezas diarias de Da Zao para nutrir Qi, concretamente en
casos de Insuficiencia del Jiao Medio que cursan con debilidad, respiración
corta, pérdida de apetito y heces sueltas o en pacientes con complexión pálida,
irritabilidad y labilidad emocional debidas a Insuficiencia de Sangre y Shen
alterado.
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