miércoles, 12 de noviembre de 2014

Propiedades de la Crataegus cuneata Sieb. et Zucc.



Propiedades de la Crataegus cuneata Sieb. et Zucc.  Variabilidad y especies afines con acciones farmacológicas similiares:
Crataegus pinnatifida Bge. var. major N. E. Br.
Crataegus oxyacantha L.
Crataegus curvisepala Lindm.
Crataegus hupensis Sarg.
Crataegus monogyna Waldst.
Crataegus sanguinea Pall.
Denominación pinyin: SHAN ZHA
Denominación científica de la droga: Fructus Crataegi
Familia: Rosáceas
Parte utilizada: Cinorrodones, frutos complejos
Descripción botánica: Arbusto que alcanza aproximadamente 1.5 m de altura, provisto de delgadas acúleos de 5 a 8 mm de longitud.
Las hojas son obovadas u oblongo-obovadas, estrechándose gradualmente hacia el pecíolo, están irregularmente dentadas y son frecuentemente trilobuladas en el ápice, oscilando de 2 a 6 cm de longitud. Tienen la cara abaxial glabrescente aunque es pubescente sobre las nerviaciones. Las estípulas son ovaladas y dentadas.
Las inflorescencias se reúnen en pequeños corimbos. Las flores con cáliz campanulado, el cual está formado por cinco sépalos enteros o lobulados. La corola presenta cinco pétalos de color blanco o rosado y aproximadamente unos 20 estambres con la antera roja y con un ovario inferior.
Los frutos complejos o cinorrodones se recolectan en Otoño, tiene forma esferoidal. Su tamaño oscila entre 0.8 y 1.5 cm de diámetro. Se encuentran finamente arrugados o surcados externamente, con restos de cáliz en la corona, son pedunculados. El exocarpo presenta en la madurez una coloración rojo-marrón. Florecen en la primavera, en el mes de abril generalmente
Distribución geográfica: Especie subcosmopolita. Se encuentra ampliamente distribuida por Eurasia e incluso Norteamérica formando parte de las orlas de bosques caducifolios o mixtos.
Propiedades: Tiene sabor dulce y ácido, con una naturaleza ligeramente caliente, tibia. Actúa terapéuticamente sobre los meridianos de Bazo, Estómago e Hígado.
Composición química: Los principios activos mayoritarios son amigdalina, quercetina, ácido clorogénico, ácido ursólico, ácido crataegálico, ácido tartárico, ácido málico.
También contiene flavonas, lípidos, enzimas (lipasa) glúcidos, y especialmente vitaminas (vitamina C).
Los cuales se pueden agrupar en:
1. Compuestos alifáticos, tipo glucósidos: amigdalina,
2. Compuestos oxígeno-heterocíclicos:
• tipo flavonoides: vitexina, quercetina,
• taninos: ácido clorogénico, epicatecol,
3. Compuestos alicíclicos, tipo triterpenoides: ácido ursólico,

Acción en MTC:

• Elimina los estancamientos de alimentos, favorece el tránsito intestinal y acelera el vaciamiento gástrico. Es digestivo y estomacal, dispersa el estasis de Qi.
• Fortalece el Estómago y estimula la digestión. Promueve la digestión y reduce las acumulaciones de alimentos.
• Elimina flemas y masas patológicas, acumuladas en Bazo y Estómago debido a las disfunciones digestivas que favorecen las acumulaciones alimenticias.
• Activa la circulación de Qi, reduciendo la sensación de dolor, por tanto con acción analgésica.
• Estimula la circulación de sangre y dispersa la estasis sanguínea. Alivia los dolores menstruales, dolores abdominales postparto, retención de loquios, amenorreas, tumores uterinos,..
• Tiene acciones evacuantes y astringentes al mismo tiempo.

Indicaciones en MTC:

• Dispepsias, generalmente en niños. Indigestiones. Ocasionalmente inducidas por comidas exuberantes. Estancamientos por alimentos grasos e indigestos.
• Diarreas y disenterías, especialmente aquellas causadas por ingestión de comidas y bebidas en abundancia.
• Regurgitación ácida, distensión abdominal, algias.
• Síndrome de estasis sanguínea, que se manifiesta en forma de anemias, dolor abdominal, hernia inguinal,.
• Dolores menstruales. Tumores uterinos. Amenorreas, dolores abdominales postparto, retención de loquios.
• Hipertensión. Enfermedades coronarias. Angina de pecho “Angor pectoris”.
• Indigestión infantil debido a una alimentación inadecuada.
La especie más utilizada en China, en Medicina Tradicional China es Crataegus cuneata Sieb. et Zucc., y con un uso muy concreto, específicamente en los casos de trastornos digestivos, cuando los alimentos se van acumulando en el sistema digestivo, lo que dificulta su transformación, y las digestiones no son adecuadas, prolongándose demasiado, también en los casos de grandes ingestas alimentarias en poco tiempo, lo que bloquea el sistema digestivo, y se acumulan los alimentos, y se manifiestan clínicamente con síntomas adversos en el proceso digestivo. La droga más utilizada en MTC son los frutos.
La especie más utilizada en Occidente, es Cartaegus monogyna Jaq., y Crataegus oxyacanta L. esto no quiere decir que las indicaciones terapéuticas sean diferentes, ya que estas especies no son francamente muy distintas, por ello, tanto una como otra son susceptibles de utilizarse con las mismas indicaciones.
La diferencia estriba en el tipo de droga que se obtiene de cada especie vegetal, así tenemos dos drogas oficinales a partir del Crataegus cuneata Sieb. et Zucc., los frutos y flores. Los frutos están recogidos en la farmacopea china y las flores en la farmacopea europea. Y es aquí, donde se explican las propiedades terapéuticas, aunque no presentan muchas diferencias farmacológicas, en occidente se utilizan las flores tradicionalmente y en china son los frutos, por lo que sus funciones terapéuticas se centran más en las actividades digestivas, mientras que las flores se utilizan por actividades cardiacas, sedantes y antiespasmódicas Existen datos de que tradicionalmente el fruto del espino albar, también se ha utilizado en los trastornos digestivos, aunque en la actualidad se encuentre prácticamente en desuso esta droga, al menos en Europa

Acciones farmacológicas

1. Efecto estomacal, digestivo: fortalece el Estómago, estimula la digestión, acelera el vaciamiento gástrico. El ácido crataegálico estimula las secreciones gástricas, los enzimas digestivos, y de esta forma favorece la digestión.
2. Efecto antihipertensivo: estimula la circulación sistémica, mejora la circulación en general, disminuyendo la presión sanguínea por dilatación de los vasos sanguíneos y causa un efecto hipotensivo prolongado. Reduce las arritmias inducidas por pituitrina en ratones.
3. Efecto hipocolesterolemiante: disminuye los niveles de colesterol en sangre, favoreciendo su control, y también las beta-lipoproteinas. Esto se traduce en una mejora en las enfermedades coronarias incluso como preventivo. Todo ello se ha demostrado en animales de laboratorio a los que se les había inducido una hiperlipidemia.
4. Efecto antibacteriano: inhibe el crecimiento “in vitro” de Shigella dysenteriae, Proteus vulgaris, Escherichia coli, Staphilococcus aureus, Bacillus anthracis.
5. Efecto circulatorio sanguíneo: Incrementa la permeabilidad capilar, aumentando la fluidez sanguínea a nivel de cerebro y Riñón, incluso a nivel muscular. Por lo que se indica en patologías coronarias y cardiovasculares.
6. Efecto antidiarreico: debido al gran contenido de mucílagos que presentan los frutos, las heces adquieren una mayor consistencia y esto favorece la reducción de la diarrea.

Procesados:

Crudo: para eliminar la estasis sanguínea y disminuir la presión sanguínea.
Tostado: para eliminar el estancamiento de alimentos.
Carbonizado: para el tratamiento de la disentería.
Posología: 10-15 g como dosis terapéutica diaria, en caso de trastornos digestivos, que producen malas digestiones y acumulaciones de alimentos.

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Artículo por gentileza de: www.mtc.es/

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